StartseiteBildungsangebotÜber unsAnmeldungDownloadKontaktImpressum

Herzlich willkommen auf den Seiten des Wirtschaftsgymnasiums

Die Seite gibt Ihnen einen Kurzüberblick über das Wirtschaftsgymnasium. Weitere Informationen finden Sie rechts im Downloadbereich.

Der Bildungsgang führt zu einer Doppelqualifikation:

• Als Absolventin bzw. Absolvent des Wirtschaftsgymnasiums erwerben Sie die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) und damit die volle Studierfähigkeit an Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen.

• Zusätzlich können Sie einen Berufsabschluss nach Landesrecht erwerben.

Dabei handelt es sich um zwei unabhängige Abschlüsse. Die Allgemeine Hochschulreife ist gleichwertig mit der Allgemeinen Hochschulreife an anderen Gymnasien. Darüber hinaus können Sie im Gegensatz zum Abiturbildungsgang an einer allgemeinbildenden Schule gleichzeitig einen Berufsabschluss erwerben.

Wir bieten die Assistentenausbildung mit folgendem Schwerpunkt an:

• Kaufmännische/r Assistent/in – Akzentuierung Betriebsorganisation für Schülerinnen und Schüler, die sich  für wirtschaftliche Fragestellungen interessieren.

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für den Besuch des Wirtschaftsgymnasiums ist die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Ausbildungsdauer

Das berufliche Gymnasium umfasst drei Jahre. Es gliedert sich in eine einjährige Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) und eine zweijährige Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 12 und 13).

Sofern Sie auch Interesse an dem Berufsabschluss nach Landesrecht haben, können Sie diesen nach insgesamt dreieinviertel Jahren erwerben. So können Sie ohne Zeitverlust mit einem Studium zum Wintersemester beginnen.

Der Unterricht findet in Vollzeitform von montags bis freitags statt und umfasst 36 Unterrichtsstunden. Der Unterricht findet vorwiegend im Klassenverband statt. Neben dem für alle Abiturbildungsgänge gemeinsamen Lernangebot werden gleichzeitig berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Kompetenzen in der gewählten Schwerpunktsetzung vermittelt.

Den überwiegenden Teil der Schulbücher stellt leihweise die Schule, die übrigen Schulbücher müssen Sie anschaffen.

Unterrichts- und Begleitkonzept im Vollzeitbereich

Uns ist es wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler nach dem Schulbesuch eine aussichtsreiche Anschlussmöglichkeit haben. Deshalb haben wir im Vollzeitbereich ein spezielles Unterrichts- und Begleitkonzept entwickelt. Klicken Sie auf den nachfolgenden Link, um einen Einblick zu erhalten. >>

Besondere Lern-/Zusatzangebote im Beruflichen Gymnasium

Darüber hinaus gibt es im Wirtschaftsgymnasium folgende Lern- und Zusatzangebote. Eine ausführliche Beschreibung finden Sie rechts im Downloadbereich.

• Ankommen in der Schule: Einstiegstage zum Kennenlernen

• Ausflüge und Klassenfahrten zur Förderung der Teamfähigkeiten

• Berufsbezogene Projekte in jeder Jahrgangsstufe: Unsere Schülerinnen und Schüler arbeiten teamorientiert an einer praxisorientierten Aufgabenstellung über mehrere Tage. Sie präsentieren ihre Ergebnisse mithilfe moderner Medien. Kooperations-, Kommunikations-, Präsentations-, Planungs- und Organisationsfähigkeiten werden gestärkt und reflektiert.

• Lernmanagementtage, Prüfungssimulationen und eine einwöchige Vorbereitung auf die zentrale Abiturprüfung unterstützen bei der Vorbereitung auf Klassenarbeiten und die Abschlussprüfungen.

• Zahlreiche Angebote im Bereich Berufs- und Studienorientierung: u. a. Bewerbungsworkshop, zwei Praktika, Schüler-Fachhochschule, Besuch der Dortmunder Hochschultage und Teilnahme am Programm Uni-Trainees.

• Kompetenzentwicklung und -förderung (siehe Flyer)

Prüfung

Am Ende der Jahrgangsstufe 13 nehmen Sie am Zentralabitur im Fachbereich Wirtschaft und Verwaltung teil. Gesetzt ist der profilgebende Leistungskurs Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungwesen und Controlling. Die weiteren Prüfungsfächer wählen Sie selbst aus. Dazu beraten wir Sie ausführlich. Eine Übersicht über die grundsätzlichen Möglichkeiten der Wahl der Abiturfächer sowie weitere Informationen zu den Prüfungen finden Sie rechts im Downloadbereich.

Im Anschluss an die Abiturprüfung findet die Berufsabschlussprüfung statt.

Der Abschluss ist doppeltqualifzierend:

• Allgemeine Hochschulreife und

• Berufsabschluss nach Landesrecht NRW: Kaufmännische/r Assistent/in für Betriebsorganisation

Die Allgemeine Hochschulreife berechtigt zum Studium aller Fachrichtungen an Universitäten und Fachhochschulen.

Anschlussmöglichkeiten

Nach erfolgreichem Besuch des Bildungsgangs haben Sie folgende Möglichkeiten:

Flyer

Alle Informationen finden Sie gebündelt im Bildungsgangflyer rechts im Downloadbereich.

Auf einen Blick - Download

Nicola Dümeland (Bildungsgangleitung)

Anmeldung

Haben Sie sich bereits für das Wirtschaftsgymnasium entschieden, dann informieren Sie sich auf unserer Seite Anmeldung über den Ablauf.

Informationen zur Abiturprüfung

Anschlussmöglichkeiten